Почему болит голова?Все перечисленные выше вина и методы относятся к очень качественным и покупаются только ценителями вина. Но в более простых недорогих винах возможно подслащивание обычным сахаром. Это необходимо для того, что несведущему потребителю, ориентирующемуся на невысокий ценовой сегмент очень часто вино кажется кислым. Происходит это по причине неразвитости культуры потребления вина (правильные бокалы, правильная температура подачи и хранение). Поэтому белое вино не из правильного бокала и комнатной температуры не кажется таким невозможно кислым, если в нем есть немного или много сахара.
Поэтому возможно первая причина, что болит голова - это вино более низкого качества. Раньше в таких менее качественных винах для сохранения их от окисления добавляли больше диоксида серы, что и являлось причиной головной боли.
Далее, если за вечер пробуется несколько вин, включая сладкие, то возможно нарушена последовательность, в которой можно смешивать вина: от менее крепких к более крепким, от менее тельных к более тельным. Сахар влияет и на тельность, и на крепость. При неправильной последовательности голова может заболеть мгновенно прямо в момент дегустации.
Дижестивы, которые как правило более крепкие, чем обычные вина и пьются перед десертом, лучше ограничиться 1 порцией.
Ну и, конечно, количество - все должно быть в меру.
Почему считается, что полезно пить вино, особенно красное?В 70-80х годах в США был настоящий бум на красные вина. Причиной стал видеорепортаж в прайм-тайм по одному из центральных каналов (CNN) исследования, которое провели французы, известные как самая пьющая нация в мире. Как оказалось, доля смерти у них от сердечно-сосудистых заболеваний - самая маленькая в мире. Я в книге привожу этот пример, кажется в разделе про Мерло или в Калифорнии.
Почему такая взаимосвязь между красными винами и здоровьем - все дело в танинах, являющихся одними из лучших природных антиоксидантов. Чемпионы среди вин по танинам - Сира/Шираз, далее Каберне Совиньон, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сагрантино, Таннат и другие высоко танинные вина.
Полезнее ли пить именно сухие вина с точки зрения танинов? Не думаю.
Но напомню, что 95% всех вин в мире сухие, поэтому их просто легче найти. И возможно как и любое сладкое - чем меньше сахара в продукте, тем полезнее для здоровья.
Источник на vc.ruИсточник на dzen.ru