Специально для Porusski.me Владимир Щёкин, эксперт выставки
Виноиндустрия 2024 и автор книги «
Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления», поделился секретами выбора правильных бокалов для вина.
Я как-то раз с моими друзьями ужинал в ресторане в Бургундии, а друзья мои — тоже сами рестораторы. И когда нам подали вино совиньон блан, оказалось, что ароматика вместо свежей фруктовости передается как моченые яблоки, алкоголь выпячивается, и вино вместо элегантного кажется грубоватым или даже испорченным. Повисла тяжелая пауза, я и друзья были в некоем ступоре, не смотрели друга на друга, не веря своим ощущениям – как такое возможно!? В мишленовском ресторане, в одной из винных столиц мира, предложенное вино было отвратительно! Весь вечер мог быть испорчен: рискнуть ли еще с одной бутылкой, или сразу уходить из этого заведения?
Но прежде чем отказываться от вина, я попросил поменять бокалы. Для меня этот опыт был в первый раз, и решение пока было не очевидно. Изначально вино было подано в бокале в виде кубка. Официантка, видя повисшее в воздухе напряжение, выглядела слегка смущенной, предчувствуя надвигающийся конфликт. Она сказала, что у них обычно именно эти бокалы используются для вина. Тогда я спросил, могу ли я посмотреть, какие у них вообще есть бокалы, а для этого прошел в бар, который был через один стол от нас, бросил взгляд на бокалы в мойке и выбрал подходящий. Спросил, есть ли таких 4, и попросил заменить наши бокалы на эти. Бармен, присутствовавший тут же, смотрел на нас, как на слонов, только вошедших в посудную лавку, собирающихся тут нешуточно порезвиться и отвлекающих его от работы. Мне было неудобно в стране с высокой винной культурой что-то там указывать. Но я чувствовал свою правоту, ведь я пришел сюда, в этот ресторан высокой кухни, чтобы насладиться именно вкусом и еды, и вина.
После замены бокалов нам показалось, что мы выиграли в лотерею, наступило преображение: вино вдруг стало вкусным, друзья — потрясенными до глубины души и повеселевшими. Мой друг, ресторатор Алексей, для ресторана которого винную карту составляла сама Влада Лесниченко, сомелье и составитель винных карт лучших ресторанов Москвы, сразу поделился по смс с Владой своими впечатлениями. Влада признала очень полезным, что Алексей понял это так рано в своем изучении вина: правильный бокал — это основа, а все остальное уже потом.