Мои лайфхаки, что делать, чтобы испорченное вино не включили в счет.- Относитесь к бокалу вина как к новой бутылке. Наибольший риск попасть в такую ситуацию - это когда заказываешь вина по бокалам, особенно не в винном заведении, а, например, в пивном баре, где вина по бокалам заказывают не часто.
- Эту ситуацию надо предвидеть, и попросить прежде, чем наливать бокал, налить вам глоток, чтобы попробовать. Заодно посмотрите, сколько вина осталось в бутылке - это последняя порция на дне, или первая порция из вновь открытой бутылки. Если вино хорошее, то в этом случае, просите наполнить бокал. Если нет, то просите новую бутылку, или другой сорт вина.
- Красные вина больше подвержены дефектам окисления, быстрее выдыхаются, чем белые. Бокальные позиции по белым менее рискованные.
- То, что вам открыли новую бутылку не является гарантией, что это вино хранилось правильно, и что оно не испорченное. Все равно надо пробовать сначала глоток, и только потом просить наполнить бокал.
- Если покупаете не бокал, а бутылку вина, ее должны открыть при вас, и дать вам понюхать пробку. Если пробка пахнет неприятно (затхлостью, плесенью, мокрой собачьей шерстью, или половыми тряпками), то это признак испорченного вина. Вам должны заменить бутылку.
- Окисление вина наиболее часто встречается среди испорченных вин. Предупрежден - значит вооружен, проверяйте в первую очередь этот дефект.
- Признаком окисленного вина является то, что запах фруктов практически не чувствуется, вместо этого чувствуется запах уксуса или повышенной кислотности.
- Распространенными причинами окисления вина являются:
- неправильное хранение (не в холодильнике),
- слишком долгое хранение открытой бутылки,
- вертикальное хранение бутылки вина (например на барной стойке, когда пробка рассыхается и пропускает кислород), или хранение близко к источнику света или тепла.
Поэтому обращайте внимание, где в баре, кафе или ресторане хранятся бутылки.
Узнать больше о вине и познакомиться с автором книги “Винология. Записки профессионального гурмана о лучшем из напитков и культуре его потребления”, Владимиром Щёкиным, можно на выставке Виноиндустрия 2024.
Источник на vc.ru